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2016-08-10T06:00:53+02:00

P'tits bonheurs en cuisine

Publié par Delphine Basson Psychologue

Parce que préparer un repas peut être un vrai bonheur comme un vrai supplice... mettons en route une nouvelle liste de

 

P'tits bonheurs en cuisine.

 

Cette ideé pour venir en aide à  :

  ceux ou celles * qui sont  seul(e)s qui n'ont plus envie de se faire à manger !

 

  ceux et celles qui courent tout le temps et qui culpabilisent à l'idée de préparer de la "malbouffe"

 ceux et celles qui sont à court d'idée car finalement on cuisine toujours la même chose...

  ceux et celles, peut-être tou(te)s après réflexion, qui se font au départ une joie de préparer un repas, d'avoir des invités... et qui très vite s'installent dans un stress qui va tout gâcher et transformer cette joie en calvaire.

 

 

 

L'idée : partager nos idées, nos recettes faciles, rapides et EPATANTES !

Je compte sur vous !

 

 

 

 

* J'ai volontairement négligé la règle grammaticale qui nous oblige à rendre le genre féminin prioritaire... afin d'inciter ces Messieurs à participer à cette liste et... à la suite des événements (je le dis tout bas, mais je le dis quand même, même s'il ne faut pas généraliser !)


 

Des sites à découvrir :

femmes débordées

cuisine virtuelle

les menus de Delphine

paren'vie

Vous en connaissez forcément d'autres... on les attend !

 

***

Petite recette toute simple mais efficace

Des minis babybel coupés en 2 (1 par personne et sans l'enveloppe rouge que vous pouvez mettre sur votre nez !) - 100 g de petits pains suédois réduits en miettes - 2 oeufs battus - Passer les petits fromages d'abord dans ces oeufs puis dans la chapelure de petits pains - Les faire dorer à la poele dans un peu d'huile pendant 2 minutes environ - Dans une assiette mettre des feuilles de jeunes pousses de salade en sachet et quelques tomates cerises coupées en 2 - Versez dessus

de la vinaigrette (maison !! bien meilleure) - et répartissez dessus les fromages dorés - Top chrono 5 minutes, ré-ga-lez-vous !!!

***

Bavarois de carottes, parfums d’agrumes et pousses d’alfalfa

Des graines germées pour apporter un volume aérien et une pointe de jus d’orange et de zeste de citron pour donner quelques notes fruitées à ce bavarois de jeunes carottes.
Grâce à l’agar-agar, toute purée ou soupe de légumes un peu épaisse peut se transformer en gelée.
On peut se baser sur une proportion générale de 2 g d’agar-agar pour un demi-litre de préparation.

Pour 4 coupes
500 g de carottes
5 cl de jus d’orange
2 g d’agar-agar en poudre
2 pincées de zeste de citron
quelques pincées de fines pousses d’alfalfa

Je commence par faire cuire les carottes à la vapeur douce dans une cocotte à fond épais.
Dans une petite casserole, je dilue les 2 g d’agar-agar en poudre dans 15 cl d’eau et je place sur feu doux. On laisse frémir 2 minutes en remuant de temps en temps avant de verser ce liquide dans un blender en même temps que les carottes cuites. On mixe en ajoutant du jus d’orange fraîchement pressé, un peu de sel et du poivre noir du moulin...
Je verse cette purée de carottes dans des coupes et je laisse refroidir. Comptez au moins deux heures avant de les déguster.
Je râpe un citron pour recueillir deux pincées de zeste que je mélange avec 2 c. à s. d’huile d’olive et un soupçon de sel. Je verse sur la gelée de carottes avant de déposer quelques pincées de graines germées.

 

***

Vinaigrettes allégées :

moutarde+ketchup+fromage blanc 20%+coriandre pour accompagner les crevettes par exemple.

échalote+coriandre=fromage blanc+sel+poivre pour mieux déguster les radis.

 

***

Ingrédients pour Taboulé aux olives
  • 200 g de grains de couscous (moyenne)
  • 1 bouquet de menthe fraîche (petit)
  • 2 tomates
  • 1/4 de poivron rouge
  • 1 citron
  • 100 g d'olives noires (type niçoises)
  • 20 cl d'huile d'olive
  • sel, poivre

Préparation pour Taboulé aux olives

1

Préparez la graine de couscous comme indiqué sur le paquet.

2

Lavez, séchez, effeuillez et hachez finement la menthe.

3

Lavez les tomates, retirez les pédoncules et coupez-les en tous petits dés.

4

Lavez et émincez très finement le poivron.

5

Pressez le jus du citron.

6

Versez la graine de couscous dans un saladier. Ajoutez la tomate, le poivron, la menthe et les olives.

7

Arrosez le taboulé de jus de citron et d’huile d'olive Salez et poivrez bien.

8

Mélangez à nouveau et gardez au frais jusqu’au moment de servir.

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Accord vin : un bandol (Rosé, Provence)

cuisine az.com

 

***

 P'tits bonheurs en cuisine

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commentaires

dom 11/03/2014 13:00


Avec ces belles journées ensoleillées, de belles envies, dont une, celle de ressortir (après 5 ans de placard) sa machine à pain et faire soi-même son pain pour le
déguster...que du bonheur !

dom 10/03/2014 09:05


un petit bonheur : sentir la chaleur (début mars) des rayons du soleil sur notre corps en regardant les papillons volés 

Delphine Basson Psychologue 10/03/2014 20:58







nathalie 15/06/2013 15:22


Il me semble que le bonheur en cuisine commence au marché ... où l'on y va sans aucune idée de ce que l'on va préparer ... où l'on se ballade entre les étals, au gré des bruits et des odeurs ...
à la rencontre des commerçants et de ce qu'ils ont à nous dire de leurs produits ... et d'où l'on revient en dévorant une tartine de pain frais à la rillette !!!

Delphine Basson Psychologue 15/06/2013 21:32







Colette 05/05/2013 15:36



Colette 05/05/2013 15:35



thierry 15/03/2013 18:49


Petite recette toute simple mais efficace


Des minis babybel coupés en 2 (1 par personne et sans l'enveloppe rouge que vous pouvez mettre sur votre nez !) - 100 g de petits pains suédois réduits en miettes - 2 oeufs battus - Passer les
petits fromages d'abord dans ces oeufs puis dans la chapelure de petits pains - Les faire dorer à la poele dans un peu d'huile pendant 2 minutes environ - Dans une assiette mettre des feuilles de
jeunes pousses de salade en sachet et quelques tomates cerises coupées en 2 - Versez dessus de la vinaigrette (maison !! bien meilleure) - et répartissez dessus les fromages dorés - Top chrono 5
minutes, ré-ga-lez-vous !!!

Delphine Basson Psychologue 15/03/2013 19:41



MERCI Thierry



sarah 10/03/2013 17:42


Bonjour, moi le soir quand je ne sais pas quoi faire à manger, je propose à mon fils de 4 ans ce qu'on faisait avec ma maman : on fait un petit déjeuner!!! chocolat chaud, tartine de pain, de
beurre, de confiture, céréales, viennoiserie si on y a pensé, yaourt, fruits ; bref j'adore ça, je trouve ça rigolo et lui aussi !!! :-))

Delphine Basson Psychologue 12/03/2013 19:38



Et faire un repas à l'envers, vous avez déjà essayé ? C'est rigolo aussi avec les enfants : on commence par le dessert et on finit par l'entrée.



delphinebassonpsychologue 10/03/2013 12:22


Salade d'oranges accompagnée de petits gâteaux aux noix.


Salade d'oranges 


Coupez les oranges en lamelles, arrosez d'une cuillère à soupe de fleurs d'oranger pour un kg d'oranges et saupoudrez d'un peu de cannelle.


 


Recette des petits gâteaux de Mamie ! (très facile pour les enfants) 


-1 oeuf entier
-150g de sucre
-200g de noix hachées grossièrement
-Mélanger l'oeuf et le sucre puis mélanger le tout.

Mettre à four froid pendant 20 minutes. TH-130/140ou3,5.
Faire des petit tas sur du papier sulfurisé.
Laisser refroidir avant de décoller.


 

Delphine Basson Psychologue 06/03/2013 19:51


Petits chèvres chauds aux pommes :


Faire fondre des tranches de buches de chèvres au four sur du pain de mie ou du pain avec un peu de romarin saupoudré. Th 170, 10-15 minutes.


Couper de fines lamettes de pommes granny et disposer les sur chaque assiette. Vos enfants sauront vous faire de belles déco et du coup participeront eux aussi. Verser une lichette de lait et de
crème liquide sur ces tranches de pommes et saupoudrer de sel et de poivre.


Bon appétit !


 

Robert Detey 06/03/2013 19:42


Voivi une recette très simple et excellente: Le poulet aux pêches


4 cuisses de poulet


1 sachet de soupe à l'oignon 


1 boite de pêches au sirop


Mettre les cuisses de poulet dans un plat qui va au four, saler et poivrer les cuisses, mettre les pêches au sirop dessus avec la moitié du jus de la boite, saupoudrer le sachet de soupe à
l'oignon, mettre au four à 180° 50mns à 1h selon grosseur des cuisses.


Bon appétit

Delphine Basson Psychologue 06/03/2013 19:51



merci Robert !



pascale 06/03/2013 09:13


LE VOICI : http://parenvie78.overblog.com/menus

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